设为首页收藏本站

尚一社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

晒太阳

太阳是一切生命之源,晒太阳有许多好处,这是大家都知道的。但是,有几个人会有意地安排时间晒太阳呢?除了退休人员之外,这样的人大概是很少的。但我是其中的一个。
说到晒太阳,我便想起了20年前看到的中央电视台一则新闻报道。天山脚下一牧民,放羊时,忽然下起雨来,他便赶着羊群回家。这时,在草丛中,他发现了两只刚出生的猫仔。他可怜它们,他便将两只猫仔抱回家中饲养。在饲养的过程中,他有许多的疑惑。这两只猫仔食量特大,很机警,很怕人,整天的呆在窝里不出来。4个月后,他才发现,自己饲养的两只猫仔,原来是国家一级保护动物—雪豹。这事被新疆保护野生动物协会知道后,派专人前去考察。确实是雪豹。但这两只雪豹都不能走路,站不稳。每走两步,便要卧地休息,显得十分疲惫吃力的样子。工作人员断定:两只雪豹患有重大疾病,必须进行全面体检。可体检的结果出人意外,什么病也没有,只是严重缺钙。专家建议:继续由牧民饲养两个月,并嘱咐牧民每天将雪豹抱出来晒太阳,并在食物中放些钙片。两个月后,两只雪豹生龙活虎,有了野性。之后,雪豹被工作人员带走,并给了牧民一定的补偿。
我对这则新闻,印象特别深,我才知道:晒太阳对我们的身心健康是多么的重要啊!
后来,我又在中央电视台《健康之路》栏目中,听到一位老中医谈晒太阳的话题,也令我警醒。他说:“人常说,‘人活一口气’,这气,就是指人体内的元气。元气来至母体,食补和药补只能增加或减少人体内的阳气,但不能增减人体内的元气。元气多,则寿命长,元气少,则寿命短。不规律的生活,无节制抽烟、饮酒,都会加速元气的泄漏。保持和维护人体内元气,有两种有效的方法:一是热水泡脚;一是晒太阳。”
老中医的话,我信。但那时年轻,没有病,晒不晒太阳,也无所谓。
我父亲活了90岁,他每天的必修课就是热水泡脚。这是我原来天天看到的事情,但我还是懒,嫌麻烦。
我在45岁的时候,就严重缺钙。正如我在《骑行一年》中写到,“每天都要吃钙片,不然的话,白天打牌手僵硬,拿不住。晚上睡觉腿抽筋。”但我这时候只想到吃药,没有想到晒太阳,不知为什么?吃药的效果确实很好。每天吃一粒钙片,病症立马消失。但只要你停下来,病又来了。所以,这些年,我每天都要吃钙片。
2014年,我得了重病,在常德治了一年,还没有查出病因来,病越来越重,不得不到长沙湘雅医院去治疗。只去了两次便确诊为:反流性咽喉炎。是喝酒过度,将胃喝坏了,胃酸往上冒,烧坏了咽喉。吃了两年的药,病是好多了,可人没有精神,有气无力的。后来听人说骑单车有好处,我便天天一个人,骑着单车绕柳叶湖转。我因没有上班,总是白天骑车。一年来,我的身体发生了根本的变化,完全恢复正常。吃得,喝得,睡得,玩得,和从前一样了。前几天我写《骑行一年》的文章时,写到“这一年来,我没有进过医院,没有吃过一粒药。”一年没有吃一粒药,这是真的。我忽然想到:病好了,是不用吃药的;可我连钙片也没有吃一粒,这真是一个奇迹。我立刻明白了,这是晒太阳的结果。所以,我今天又写这些字,劝大家抽时间来晒太阳,每天30分钟,好处多多!
在写这文章时,上网查询,知道了晒太阳补钙的科学道理:晒太阳能够帮助人体获得维生素D,这也是人体维生素D的主要来源。人体皮肤中所含的维生素D3,是通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,它可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,能使人骨骼长得健壮结实。钙质的吸收离不开维生素D,所以补钙最好的办法是晒太阳了!
我还要多说一句话:事是做不完的,钱是挣不尽的,荣誉、地位、面子都是别人给的,唯独身体是自己的。好身体,才能享受好生活!爱自己!就是爱家人!就是爱社会!身体好,才是真正的好!
                   谭 杰
              2018年5月15日

厉害!这天晒太阳。

太阳是一切生命之源,晒太阳有许多好处,这是大家都知道的。能自己晒太阳的老年人是福报

晒太阳补钙的科学道理?!