设为首页收藏本站

尚一社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

止间书店老西门店,常德人又多了一个好去处!

2017年10月28日,止间书店老西门店试营业。晚上的书友活动,我认识了一位牛人:止间书店创始人老笨。
创办止间书店,源于40岁生日时老笨在湘江边的思索,他突然对生活有了一种紧迫感,要做一些改变。40岁前安顿好自己的身体,40岁后安顿好自己的灵魂。

止间团队希望不再为生计而奔波的人能守住内心;希望还在路途奔波的人能止步一间书店,尽管它不仅仅是一家书店。

守心一处,止步此间。“止间”,这名字让我一见就喜欢。

止间书店可以读书、品咖啡,有简单餐饮;止间书店有童书区,有科普、优秀儿童文学、优秀绘本;止间书店可以阅读、表达、分享。

之所以选择老西门,老笨说,因为老西门的人文气息,因为止间书店都是选择安静的独栋建筑。

老笨承诺,止间书店的书都会有试读本,无论你在止间读多久的书,不会有人打扰你。

老笨在讲述创业过程时说:“我是一个无趣的人,工作之余最喜欢看书,全国90%的人文实体书店我都逛过。”他这句话打动了我,我决定成为止间常德老西门店的义务宣传者。

为什么做止间?
始于情怀
基于情结
迫于无奈
成于研判

止间是什么?
一个位于城市街边的独立人文书店
不止是一间书店
最美的书店
一个独立于家和工作场的第三生活空间
生活中的诗歌和远方

将进酒
——写在止间常德店开业前夜
秋夜的月挂在异乡的城墙上
我在良人归来前喝下三杯酒
一杯敬常德
二十年前你养育过我曾爱过的姑娘
二十年后你悦纳了我正修砌的城邦
一杯敬自己
岁月风干了护城河的眼
我还依然饱含泪水
最后一杯敬黑夜
你包容我白昼犯下的错
又给了我走向黎明的光

这是老笨写的诗

你用心喜欢的,会温暖一个季节,一条街道,一座城
你不应该只是喜欢,你不该总是在附近
你要来......

这是老笨写的诗

在老笨《等雪的那天   书店温暖如春》的开篇,是这样一段话:
90年代初,长沙城里还只有一座桥,靠近师大的麓山村和挨着湖大的天马村里最多的,是杂草丛生的菜地。那时我才20出头,我和她——一个美丽、喜欢读书的外语系女孩,在静谧的麓山南路上深情款款。我说,等我们以后有了一点积蓄,就在岳麓山下开一家书店,冬天卖冰激凌,夏天卖咖啡。转眼20年过去了,再见面时,孩子都和她一样高了。临走时,我又对她说,我准备开一家书店,一年四季卖咖啡和冰激凌。
我知道创办止间书店“基于情结”的所指了

老笨写道:“人一辈子不长,总要折腾点自己想做的事。多少年了,一直想按自己的意愿开一家书店,我做了。”
他希望更多的人走进书店,爱上阅读。
来吧,亲亲常德欢迎你,止间书店等你来!

全国90%的人文实体书店我都逛过

是不是有点夸张了?那得要多有钱、多有闲啊!