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《走向》西藏 身体的炼狱 眼睛的天堂(中)

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发表于 2017-5-24 06:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

走向西藏之十:最悠闲观景模式
今天启动本次走向西藏自驾游行程中最慢观赏模式,等我们的崔画师在宾馆观景台完成第一幅作品《远眺布达拉宫》时已到十点整,一天下来只参观大昭寺和罗布林卡。
大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。今天天气格外好,艳阳高照万里无云,看来拉萨又名日光之城确非浪得虚名,八廓村的停车难于上青天,有时候整条街都没有调头道,由于主驾小皇帝与副驾崔画师观点出现偏差,停个车在大街上和小廊里晃荡了接近1个小时,后来了解才知道,从我们宾馆走路到八廓村大昭寺也就半个小时,建议大家以后来拉萨最好走路或打的,效率会高很多。
有点小遗憾,我们的心里咨询大师黎部长有点小臭美,穿着裙子漂是漂亮了却不能进入大昭寺参观,又不想再跑回来换衣服,好在她几年前来过也就无所谓了,相比之下大昭寺比布达拉宫要热闹很多,到处是朝圣的人群,每个人手持转经筒念念有词,小到两三岁孩童大到八九十老态龙钟的老人,旁边还有年轻的儿子或媳妇陪伴,看着他们如此的虔诚,我既敬仰又莫名的担心,担心这长长的顶礼膜拜之后还能否爬起来安然无恙。大昭寺前坪有两个髙高耸立的幌杆,经幌斜垂着飒飒着响,除了两个大大的香火炉还有专门的香火房,房内供奉着上千盏酥油灯如星星般闪亮,这一系列的场景自然融合,身处其中本无宗教信仰的我由然而生感动,便也虔诚而神圣起来,双手举过头顶点击额部和胸部,卑躬屈膝磕头作揖,和信徒一样,忏悔往事、消灾避难、修功积德。真正进了大昭寺,对于我们这些非专业人士,除了敬畏神奇的藏教文化和感叹建筑的雄伟、金壁辉煌,真的没有其它感受。六世达赖喇嘛嘉央仓措的情诗一直都让我艳羡,他不喜欢政治也不喜欢作为傀儡统治者的权力,他生性自由,在一次的游历中爱上一个民间女子玛吉阿米并难以自拔,经常溜出寺院与其相会,那个土黄色的房子就他们幽会的地点,如今是一家集尼泊尔印度藏族风味藏餐厅叫玛吉阿米,所以中餐安排在此是必须的,“那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你诵经的真言。那一月,我转动所有的转经筒,不为超度只为触摸你的指尖。那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见只为贴着你的温暖。那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世只为在途中与你相遇”。
罗布林卡位于西藏拉萨西郊,属全国重点文物保护单位。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林,罗布林卡被辟为人民公园,也有人戏称罗布林卡是“由一座水塔、两排工艺品商店、以及围绕着动物园的几座宫殿”组成的,因为6点钟要闭馆,我们几个人只是匆匆走了一遍,不认识奇花异草也没有深入达赖喇嘛们办公的园落细细体味,就像一座原始的森林冬暖雪凉,在四面寸草不生的光秃秃的群山谷里,有这样一个富氧的园林是一个奇迹。人在园中如在天堂,古朩冲天绿荫遍地、蓝天白云、阳光明媚,绝妙的组合大自然的天籁,我们这些凡夫俗子在天街里徜徉。
参观完罗布林卡,小皇帝提议一路慢慢探寻拉萨的城池到底有多大,一不小心便撞入了西郊的拉鲁国家湿地公园,便又饱尝了一回眼福,狭长的湖面周围是青草芦苇和古树,不能进去便饶着围墙一同,返程途中下起了飘泼大雨,只持续了10来分钟,雨停后透过车窗我们忽然发现布达拉宫上方出现了奇㓜双彩虹,于是狂欢着跳下车一顿乱拍,惊呆了路边的军事管理区的卫兵,荷枪实弹奔出营门误以为是暴乱开始,发现我们只对彩虹感兴趣后才松了一口气,叮嘱我们不要向营房这面拍摄就行。
晚上我们又和自驾出游西藏的贺伟行长会合了,虽然我们相约西藏也差不多同时从常德出发但一直没同步,在八廓街进行了会师宴,她们俩口子明天开始青藏线返程,真是奇迹一路过来,她们的皇冠轿车竞然没挂一次底盘。
前几天会师的常德车友会5名成员经过修整后于下午开抜珠峰,明天我们继续旅程,征服珠峰实现梦想,完成夙愿。
王腊忠 2016.9.23
走向西藏之十一:路美.山谷美.冰川美
今天开始向珠峰大本营开进,拉萨出发过曲水雅鲁藏布江,经江塘镇羊卓雍措湖,翻越海拔4750米的岗巴拉山,欣赏海拔5千多米的卡若拉冰川,到达我们今天的目的地日喀则市,全程400公里晃悠晃悠历时12小时。
今天没走318国道主要是想看羊湖,西藏羊卓雍措,简称羊湖,是位于西藏自治区山南地区浪卡子县的一个湖泊,是西藏自治区第五大湖,藏南最大的内陆微咸水湖,与纳木错和玛旁雍错并称西藏三大圣湖,车上崔画师是不主张去羊湖的,因为我们的路书中有纳木措,但小皇帝和心理咨询师意见一致坚持绕道羊湖,实践证明是对的,在翻越4750米的岗巴拉山后,在半山腰时大雾升腾,羊湖绿色湖面便隐约可见,我们就停下车来等,约莫一刻钟左右大雾散去,湖水绿得发翠,心理咨询师黎部长说以前去过纳木措,羊湖和纳木措是两种完全不同的风格,整个湖面横无际涯像一块巨大的绿松石镶嵌在山谷之中,我们一直沿着湖边走走停停,不愿离开,到了观景台想在羊卓雍措的那块标志石碑前留影却因当地藏民死守着要收钱而兴味索然作罢,羊湖为圣湖据说在水中可看到自己的前世今生,我一个人在湖边蹲了半个小时也没有收获,或许就是那句话“万事不由人预料,一生自有命安排”吧,我就是我不一样的焰火,
我们就在湖边找了一个鱼馆,想尝尝羊湖的特色鱼,可因为4个人都有或多或少的高原反应,胃口不佳,觉得点上200元一斤的羊湖鱼实在是暴殇天物,依然是几个家常川菜,吃到一半忽然三个帅哥向我们走来,高声问谁是常德的吓了我们一大跳,以为是寻仇或者是我们的车挡了别人的路,原来是三个常德金融系统在拉萨援藏的干部,看到我们常德的车牌后抑制不住内心的激动攀老乡来的,在此之前他们已经询问了外面十多个桌子上吃饭的人,家长里短寒喧了好久,特别是我们的曾帅哥就是我们市工行的,说起来大家都认识,自然互扫微信合影留念。
从羊卓雍错出来后,跨越4352米的斯米拉山口后,就来到了卡若拉冰川的冰舌下,卡若拉冰川坐落在西藏江孜县城七十多公里的卡若拉山口,海拔有五千多米,是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头,山口的南面海拔六千多米的卡鲁峰是年楚河和羊卓雍湖两大水系的分水岭,属于宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川,这是我们走向西藏中第一次与冰川近距离接触,几乎触手可及,这也是电影《红河谷》的拍摄基地,路边的卓玛非常好,虽然没有和她们合影,送点巧克力和饼干给她们立马便笑魇如花连声谢谢。
今天的旅途中当然还有意外的惊喜,路边的满拉湖便是活脱脱羊湖的缩写版,车过江孜县城时,主驾小皇帝和副驾画师几乎同时发现了一个类似布达拉宫的建筑,兴致陡然高涨,饶了县城一圈终于到达了它的脚下,原来这是江孜宗山古堡白居寺,又叫小布拉宫也是当年江孜人民抗击英国侵略者的地方,在广场有一个江孜英雄纪念碑。
日喀则是西藏除拉萨后的第二大城市又称日不落城,是政治经济中心也是青稞之乡,沿途随处可见收到青稞的藏民,草垛成片与牧民照相合影,他们都很配合热情,今天行程是集美之大成,羊湖美得让人心痛,沿途路美山谷美冰川美,无法用言语描绘,大家想了两个词“美得让人作呕,美得让人心碎”,就让没来的你去羡慕和想像吧!
王腊忠2016.9.24
走向西藏之十二:日喀则斗智勇
今天是最轻松的运动模式,从日喀则市到拉孜县185公里的行程,全是柏油路面却走了12小时,其中原委且听我说端倪。
日喀则是后藏的政治、经济、文化中心,由高山、宽谷和湖盆组成,平均海拔在4000米以上。横亘全境南部的喜马拉雅山是世界上最年轻最高大的山系,平均海拔在6000米以上,高峰林立,万山丛生。我只参观了江孜县藏巴汗统治时期扩建的宗山、当时西藏境内最雄伟的建筑之一,又称小布达拉宫。江孜地处西藏南部,江孜藏语意为“胜利顶峰”,由于地处萨迦、亚东关口通往拉萨的必经之地,土地富庶,所以很早以来即成为佛教徒、商贾、游人汇集之处。
这两个地方是我们此次走向西藏旅程中最需要浓墨重彩的一笔,估计我们谁世不会忘记今天的斗智斗勇经历。一大早我们的主驾驶李作家便发现前右侧轮胎边缘已裂开,心里咨询师黎部长作为后勤总管尤其积极,立马从网上找到泰立丰田汽车销售服务有限公司电话联系好,大家也普遍认为丰田4S店应该是靠谱的,却不料这次却中了头彩,修理厂还算客气,一大早接待了我们并建议换两个前胎平衡些,附加工时费共1800元,虽然有点贵但可以承受,老板还免费请我们4个人在食堂吃早餐,感觉特温暖,一切就绪时就到了11点左右,我们向拉孜定日出发计划宿定日,可沿着318方向行驶了不到50公里,左侧的新胎就泄气了,幸亏有胎压监测装置所以有惊无险,立即拨打4S店救援电话,并提出免费更换新胎要求,可老板看到我们是外地车坚决不答应,我们4个人当然不甘示弱,不管怎样除了我一个人是打酱油的以外,有市政府办市妇联的领导,还有无冕之王记者,肯定不能被欺负,何况我们有理在先,救援人员来后发现是轮胎裂开,根本不是钉子之类异物戳穿,不到50公里的限速柏油路面出现这种状况,无论是哪个消费者都不论理解,天下着雨凉嗖嗖的,心情都极度郁闷,我们甚至想暂时“扣压”两位维修小帅哥,和老板电话勾通根本无效,僵持不是办法,不得已换上备胎返回泰利丰田4S店,一进门老板便是下马威,叫嚣说车子开出修理厂后他们就没有责任,百分之百是我们的错,如果不另交300元的施救费,车子都不能开走,不得已只能拨打当地的消费维权12315热线,上海路工商所的两位干部真的很负责,查看情况后要求出示轮胎出厂检查合格证,可他们拿不出来,经过反反复复两个多小时的唇枪舌剑终于答应换新胎,取得了既定的胜利,一方面归结于我们车上3位谈判高手,更是因为工商所领导不偏袒当地4S店,说实话如果他们硬是互相包庇,要走鉴定程序慢慢拖,我们还真无能为力也耗不起,最终也只能补胎充气走人了事,还是我们这些市里领导牛气,尤其是我们妇联领导黎部长,软硬兼施、刚柔相济、有条不紊、有理有据、始终相信西藏也和我们是属于共产党领导下的同一片天空,让我对她的崇拜如滔滔江水连绵不绝!
接下来可想而知到了下午5点多,原定的行程只能完成1/3,两个多小时勉强赶到拉孜县,这番斗智斗勇斗耐心的异地完美取胜经历成了我们永远也不会忘却的自豪回忆,让我们走向西藏之行更加丰满而鲜活!
王腊忠2016.9.25
走向西藏之十三.眺望珠峰
今天9:28全队人员从拉孜隆重出发,翻越海拔5248米的嘉措拉山,过定日县城,下午3:38分到达珠峰大本营。
定日县平均海拔5000米以上,境内群山叠峦起伏,雪峰巍峨。在县境内8000米以上的山峰有4座,即珠穆朗玛峰、洛子峰、卓奥友峰、马卡鲁,其中位于曲当乡与尼泊尔王国交界处的珠穆朗玛峰是世界第一高峰,海拔8844.43米,为万山之首,雄居地球之巅,昂首天外,俯视群山,县内还有加措拉山、加武拉山等众多高山,这些突兀峻立的山脉和高山构成了该县最壮丽的自然景观,是旅游、探险、科学考察的理想去处。
说起来也要感谢咋天在日喀则市换轮胎的故事,耽误了大半天时间,却赢得了今天的艳阳当空,能够完美欣赏去珠峰大本营沿途的胜景。
因为要上珠峰大本营,所以大家群情振奋,尽管每天住宿条件都不咋地但个个都像打了鸡血般,到达拉萨就已经是入藏的英雄,到达珠峰更是勇士,据本人调查我或许是常德市第一中医院上珠峰第一人。车过拉孜约1小时左右来到海拔5248米嘉措拉山,也是318国道的最高处,这时眼前突然放亮到处白茫茫一片,风吹得车窗玻璃沙沙作响,垭口处经幡猎猎飘扬,大家奔出来高呼着跳跃着,却又立马缩回车内冷得全身颤抖,打开箱子穿上了秋裤羽绒衣,戴上了帽子围脖,一句话凡是有的全部都用上了,马上都老态龙钟起来,以为就到了珠峰。行驶不到半小时,路边雪没了,太阳依然炙烤着,大家都感到全身上下都烧糊了,纷纷宽衣解带。继续行经318国道过5144公里界碑处,就是珠穆朗玛峰国家公园西入口,这也是我们到达318国道的最远处了,原计划是走完318国道全程沪聂线,但因为终点站聂拉木去年泥石流灾害已全部搬迁,加上道路封闭只好取消这一计划,实际上这里距318国道终点站也只有332公里,我们已经圆满完成预定任务,珠峰国家公园自驾游车辆按轮子数量收费,一个轮子100元,一般的小车是400元,司机门票含在其中,车上其他人员每人180元,价格不算便宜,但因为今天天气特好,从公园门口到珠峰大本营的100公里路上,风景真心不错,远胜过我们以前经历的318国道风景线,高山峡谷、婉蜒曲折的道路、皑皑白雪在七彩阳光的点缀下处处都是一幅幅绝妙的风景画,我们全体成员用一句话总结,那就是美得让人丧心病狂。
进入珠峰国家公园售票处后不久经过鲁鲁边防检查站,因为与尼泊尔交界,开始检查边境证,碰到两位武警是我们湖南邵阳和张家界的老乡分外亲切,对我们也是一路绿灯,以垭口海拔5198米的加吾拉山为界,上坡下坡都是盘山公路,这里的盘山公路与其他地方的盘山公路很是不同,盘绕得夸张密集,从山上往下看,像米粉、像蟒蛇、又像电炉丝,以前这条路很不好走,水泥的称为搓衣板路,去年9月才改造完毕,全部铺成了柏油路,我们算运气好的,两个小时就到了珠峰大本营,说实话真到了珠峰大本营就啥意思也没有了,一排排简易帐篷房临时搭建在石头沙子路面上,唯一的两个高级固定建筑物便是厕所,也比藏区两块板子搁成的强不了多少,坐上营地专用车25元约4千米到达珠峰海抜5200米的界碑处,极简单的一个石碑极简易的几个字,因为有了武警的把守而显得神圣起来,有一个远眺珠峰的高坡,坡上有杂乱无章的经幡还有随处可见的耗牛屎,石头沙子夹杂着尘土飞扬,我们在寒风中等了一个多小时,珠峰的影子都没见到,倒是它周围衬托作用的雪山一直都在,据景区观光车司机介绍,这里至少半个月没看到珠峰了,你们别瞎耽误时间了,兴味索然原定住珠峰大本营一晚,体验原汁原味的高反的激情也没有了,打道回府,返程途中经过加吾拉山观景台时,远程拍下的雪山最左边的倒像珠峰,不信大家自己看看。
不管怎样,来到珠峰大本营我们就是真勇士,尤其是我们的崔画师和黎部长还在峰顶创作素描画更需点赞,累并快乐的旅程,风景永远在前面在路上!
王腊忠2016.9.26
走向西藏之十四:驶入青藏线
今天开始从行程的最西端珠峰脚下的定日开始东回,算是踏上返程,说是返程却并非来时的老路川藏线,而是走青藏线,今天也是进藏以来跑得最远的一天,没有高速公路又处处限速的情况下跑了近600公里14个小时,横跨定日、日喀则、拉萨、那曲。
今天原计划从定日到拉萨住宿,明天开始走青藏线,本来是很轻松的一段行程,但主驾小皇上探听到拉萨进出城都在修路,我们进城会很堵,明天出城更困难,不能因为我们的贪图安逸而大大影响明天的行程,事实证明的确如此,我们光饶开拉萨外环踏进青藏线就花了近两个小时,路上破烂不堪满是坑坑洼洼尽是泥泞。
今天基本上全程走318国道线,虽然是返程,但都是新路与来时饶道走羊卓雍措不一样,全是柏油路,今天的路程很长一段是沿雅鲁藏布江边下行,雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一,经巴昔卡出中国国境,流向印度和孟加拉国。其水能蕴藏量丰富,仅次于长江,雅鲁藏布江大拐弯处的雅鲁藏布江大峡谷是世界最深大最长大峡谷,我们今天所见到的是位于拉萨市曲水县境内的上游,其山高谷深的气势在这里只初现端倪,因高寒地冻无多少植被覆盖,山上的泥土暴露无遗,像是被新挖后堆砌起来的一堆堆土山,沟壑遍布山体,峡谷里的水也是浑浊粘稠,一路奔涌着向下,时而疯狂浪花四溅、时而温驯成涓涓细流,顽强的西藏人民在山谷里竞然开垦出了层层梯田,偶尔可见绿油油的青稞和杨柳树,我们便设想,可否大面积的栽培这些绿化景观树,既可光合作用供氧又可护坡防止泥石流,沿途风景依然美不胜收,蓝天白云髙山峡谷和路边的杨树柳树在阳光的充盈下,斑驳陆离光影婆娑,我们又有了一句话描述那就是美得惊心动魄,我甚至认为比前几天看到的罗布林卡公园里的光影组合还要美丽,但这一点马上被主驾小皇帝当场否定了,因为那天他在罗布林卡原始林木深处,一丝不苟拍摄了许多自诩的大片。
我们饶过拉萨城郊踏上青藏公路已是晚上8点,全车人已疲惫不堪、饥肠辘辘,出城后的第一个乡是堆龙德庆县的古荣乡,看到路边亮着灯和古荣乡政府的招牌,我们欣喜若狂跑下车来,到处询问却被告知这里没有吃饭更没有住宿的地方,当地藏民建议我们住前面70公里左右的当雄县羊巴井,此时我们的心全部拔凉拔凉的几乎崩溃了,说是只有70公里但因为限速行驶少说也要两个小时,残酷的事实无法改变只能选择继续前行,好在我们的主驾年轻的小皇帝一直坚挺,并开启了他的“作家1小时”课程,给我们规划了人类的终极目标--雌雄同体和光合作用,把我和崔画师哄得一愣一愣的,加上心里咨询师黎部长一路的情绪疏导,旁敲侧击不停给我们打气,不知不觉中终于在10点左右到达羊巴井,因为天黑,路边与我们并行的青藏铁轨和咆哮的流水不能欣赏多少有些遗憾。
走向西藏群里的观察员和啦啦队员们,不断提醒我们羊巴井的温泉浴很有名很舒服,加油站的工作人员很神秘地告诉我们温泉酒店里还有很漂亮的卓玛,但这一切于我们而言都成了遥远而亲切的梦,若有若无的高反严重透支的身体,应验了那句话“有想法无办法”,马马虎虎吃了路边川菜馆洗洗睡吧。
王腊忠2016.9.27
作者介绍:王腊忠,常德市第一中医院口腔科主任 ,主任医师,教授,湖南中医药大学硕士研究生导师,常德市散文家协会副秘书长,《桃源诗刊》执行主编。

     
发表于 2017-5-24 11:46:13 | 显示全部楼层

是一个美丽的地方
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发表于 2017-5-26 07:09:10 | 显示全部楼层

西藏,朝圣者膜拜圣地
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发表于 2017-5-26 07:09:52 | 显示全部楼层

如此之美,此生必去一趟
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