设为首页收藏本站

尚一社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

似此星辰非昨夜 为谁风露立中宵

我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,凤凰城里忆平生
一 故梦
  早已不是第一次去这座小镇,与大多数人不一样早已没有了那种新奇感,更多的是一种朝花夕拾的感觉。
  很少有人会多次去同一个地方旅游,因为满足、因为无感,故地重游何不是心之所向,那儿有唤醒沉寂的心的东西,不然,看到的终究是那些能看到的,这颗心依旧晦暗无光!
  所以要有什么东西去解放,“智者乐水,仁者乐山”,大概我的根便扎在这里。夜深人静,伫立远望,内心总是那么得不安,夜更沉寂,而人也越发清醒,无人相叙,竟自孤语,看着漆黑,却期待有那么一丝光明,随心前行。
  梦,或许是唯一可以解忧的东西。曾经的梦,难以再续,那种瞬间般空洞的感觉飘然而过了透于心,一瞬便成了永远,此生也难再忘记!
  苏子云:“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡”,所以,我将自己的心寄托在这里,也因为如此我才三番五次地踏迹此地。心安的地方,任它浮世倦扰,只求素衣淡妆,闲话古道深巷,坐看清溪水庄,朝观雾起,暮送鸿往。此时,无悲无喜,亦人,亦仙,亦黯,亦光。
二 山水
  也是曾经见过这般风景,漫步于群山之间,落目在曲水两畔,远山轻烟,近水浮萍。一切都是那么无瑕,远离了繁华,疏隔了喧嚣,留在心底的不正是这点山水吗?
  醉人的从来不是最浓烈的,而是最平凡的。“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢”。它就在那里,用一种横亘天地的姿态去表露着自己的情意,不经意间心就会自然涤荡,犹如缓行纤远的沉香,淡雅却能弥漫到人的心底。有无之中,仙凡之间,便是这方山水的气蕴,也是热爱这方山水之人的心情。
  清风润雨,步子迈得更快,但心却渐缓。我知道,在路的尽头便会有天堂,我要准备些什么,我不能就这样赤裸裸地去见她。准备些什么?这里没有俗世的富贵,有的只是贫朴,便也只可用我的心去感悟这段旅程,再用这颗心的情意作礼物。
  想到这里,心情一下子开朗起来,仿佛天地间只有我一人,却除了欢愉,忘祛了哀沉,没有丝毫的感情,又浇灌着所有的感情。于是手舞足蹈、白辞念赋,有人说我痴,有人笑我疯,哈哈哈哈!“旁观拍手笑疏狂,疏又何妨,狂又何妨。”好一番山水,任意潇洒,极尽风流!癫癫狂狂中,便到了路的尽头。
  我曾看过许多绮丽的风景,但都用一种仰望的姿态。犹如圣洁的天女,不能也不敢亵渎,只能远远地朝拜。
  一帘瀑布,从天而下,又在脚底汇成一潭。我要去拥抱她,我也知道我可以拥抱她。便疾步踏上她的腰际,水流划落,碧潭掩映。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”!水依旧急涌,风似故清寒。随它去!满壁黄花,何其嫉妒;山下众人,何其庸俗!惟我与这山、水、风、雨一起。“高情已逐晓云空,不与梨花同梦”。
  归去之时,已然不再回望,只怕心又一次荡漾。还是来时的风景,来时的路,没有了期待,却有了目标。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。
三 古镇
  古镇最适合这个季节。
  来到这里,总会有一种难以相信的感觉,来这里的人都会找到不一样的气息,古韵重香在这里汇聚,很少有地方如此浑然天成。溪水穿过小镇,映落两处风光,淡淡的写意,浓浓的入韵,。好想再没有什么能浸墨入画,却又似乎什么都能够晕染其中。她排斥着世间的一切,而又接纳着尘嚣的所有。也不知是别样的天地造就了这座小镇,还是这座小镇自由一番天地。
  漫步在街头,便是琳琅满目的商店,传统和现代在这里碰撞,很不可思议,却又在情理之中。这种对立的东西在小镇却统一了起来,使得小镇更显魅力,无论天南海北的人都可以在这里找到归宿,或许,这便是小镇的内容。
  夜幕落下,两岸华灯初上。此时,一弯清水,倒映着灯火,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”走在小镇,双眼一定不知该聚焦何处,人就变得迷茫,已然分不清是身外客还是画中景,但走着走着心中有越发明晰。就在这反复的寻觅、留自己于混沌之中,身,无法自拔;心,悄然安宁。
  小镇很小,小镇不小,来往都是看透,沧桑业已忍受。如今,无晴无雨。宠辱不惊,去留无意。
四 美人
  “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘”。
  如今,我也走在古镇的小巷。淡烟疏雨,朦胧这清索的古道,一厢情愿、痴心妄想。心中如此低落,没有曾经也看不到未来,或许此生便再没有相聚的地方。
  “世界上最远的距离,不是转瞬便难觅踪迹,而是尚未相聚,便注定无法相遇”。没有开始,或许也有了结局。
  此时,这条喧嚣的陌巷显得如此寂寥,如同死灰般我的心一样。再没有了希望。没有了希望,却偏偏还要走进,沧桑的石板,斑驳的古墙。想来,肯定承载着无数的过往,只是如今,空空的古巷,再没有了余响。就如同永夜的太阳,微弱而绝望!
  难道这片天地就没有能容我的地方?人来人往,却愈加孤凉,这颗心,排斥庸俗,厌恶世故。可怜我心比天高,命比纸薄,凡花俗草恨多,金株玉珊叹少,红颜朝露,知己暮霞。
  古镇,只是泡影,真心,终到梦境。多少有点遗憾,其实也已习惯。“世界上最远的距离,是飞鸟与鱼的距离,一个在天,一个却深潜海底”。
  走在这悠长、悠长又寂寥的古巷,我希望……
五 归去
  还有什么值得留恋的呢?
  那么也该走了,平静又稍显落寞,够了、够了。未来又会变得乏味,梦终究会醒来,这便是生活罢。
  最后再看一眼,这一去可能便是永诀,身远,心已然平静。
  如果说这泪水是为了分离,可它本身却并不寒凄。石子泛起的涟漪,不是波光的粼璃和水浪的渐稀,而是这水的轻、留不住便沉入了底。激起的尘埃,交错起来就是回忆!
  回忆,那风华萧索的过去,满目的风雨,汇奏祭奠年华的怨曲,回响在耳边,拉扯着思绪,声声不息!徒将流年苍染得空虚。惨淡的时光,掠走了曾经,却丢下了往昔的印记!深锁心里,如履薄冰、如点蝉翼,内里的荒驳,不忍也不能拆析,命中的死局,轮回更繁复永续,明灭了思绪,怎敢重提!
  残败的柳絮激荡着青春凭风而起,竟散落在灰暗的天际,无枝可依!心,淅淅沥沥,却浇不来花开的一季,苦兮、悲兮,春来秋去;哀兮、恨兮,悔朝怨夕!此时此情,旧日旧景,不因离景而泣,是借离情相惜。
  天涯,谁人与我再叙?月下,惟我孤孑自语。

思往事 渡江干 青蛾低映越山看 共眠一舸听秋雨 小簟轻衾各自寒。

故地重游,又添些许风景,始终难舍的是那份情感!

夜深人静,伫立远望,穿透黑夜,看到的是内心世界的另一种境界!

回忆,那风华萧索的过去。天涯,谁人与我再叙?相惜的始终是那份逝去的情感!

故地重游,又添些许风景,始终难舍的是那份情感!

清风润雨,步子迈得更快,但心却渐缓