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我的河街我的梦

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发表于 2017-5-19 22:42:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的河街我的梦
一;常德河街溯源
何谓古老的常德“三街”?大河街、小河街、麻阳街,这三条街都处在城西笔架城至城东堤沿河一带的老城墙下,且相互连通,是老常德城的城外街。这三条街的分布,由西往东分段:笔架城以西至上南门码头为麻阳街;上南门码头至下南门码头为小河街;下南门码头以东至东门城门口为大河街。
沅江纵贯全城,在以水运为主的年代里,洪江、沅陵、川黔边境往下游放逐的木排、竹排、桐油、秀油、山货,本地的鱼、米、棉花及湘西北山区土特产要运往全国各地,江浙一带的物产往内地的流通,使得位于湖南北部、洞庭湖西侧的常德城,成为了湘西、云贵、黔川、江浙等地物资最重要的集散地,呈现出一派“大艑小艇聚城傍,上溯黔阳下武昌”的繁华景象。
各地的船舶来到常德后临江停靠,下南门以东离城墙较宽的滩涂之地,成为了修建码头和货仓的首选。又因临江而建,故曰:大河街,由于交通畅达商业繁荣,自乾隆十六后,“江西、安徽、陕西、山西、江苏、广东、福建、湖北、河南等省来常德定居的经商者日渐增多,他们各擅一业,为了讨论行情,抵制外帮的竞争,扶植本帮在商会的势力,并作为同乡人来往住宿、贮货、交易以及酬神、议事、宴乐的场所,开始按省、县乡土关系和同行关系组织‘会馆’”。大河街开设有“江西会馆”,又名“万寿宫”,上南门开有“辰沅会馆”,麻阳街开设有“麻阳会馆”。
大河街实际上是由木码头、大河街及仁智桥三个不同称呼的街道组成:从下南门到木码头以东的四川酉阳转运站、秀山转运站止为木码头;由食杂果品仓库到全民商店为大河街;从青年路汽车轮渡码头至木器社为仁智桥。由西而东,依次建有候船码头、小码头、木码头、驿码头、江码头。所谓驿码头,实乃政府公务水上往来的驿站码头。 有码头自然离不开船员,于是大河街便有了航运宿舍、海员俱乐部、航运职工医院。
在大河街,有一所大河街小学分校,其母校则在仁智桥,大河街小学的校址,是原来江西会馆所在地“万寿宫”。“万寿宫”旁是毁于抗战的兵燹之中的“三官殿”,何为“三官”?乃为道教传说中的“天官、地官、水官”,民间传说:天官赐福地官赦罪水官解厄,故称“三官殿”。
在驿马头对面的街上,有一家名为“群仙楼”的酒家,食客多为跑船的老大或转运站洽谈生意的甲乙双方,繁忙的水运,带来酒家的食客盈门,吆五喝六热闹非凡。
大河街的“全民商店”,虽然只有十几个平米,在上世纪五六十年代,因冠以“国营”二字的头衔,故而血统高贵声名显赫,那时大河街居民们所有配购的食品、煤油等物质,只有到这家商店才能买到,别无分店。在大河街,有进口仓库,也有出口仓库,有由二十吨以上驳船主组成的驳船社、有个搬运三社、有竹器社、木器社。
  靠近城东的堤坡处,有一个闻名遐迩的“打铁街”,打铁街的铁匠火炉,以锻造船上所需的铁锚、打船的船钉、邦桅杆的铁箍为主,还有一个印象较深的行业就是草袋厂,这个厂以制造各种粗细不等、长短不一的棕索为主。
水星楼是建立在城内挨着城墙不远的一栋木质建筑。因为其高度为当时城内最高,既可俯瞰沅江,又可瞭望城区,抗战时,余程万将军把这里作为全城的制高点,布置成机枪阵地。 大河街隶属城南街道办事处,因而城南卫生院坐落在大河街的街首。
小河街不可与大河街同日而语。大河街少有倚靠城墙而建的房屋,小河街则基本上都是把城墙当成房屋的一面,屋顶便贴着城墙往下延伸。小河街的码头都是居民们用来下河洗菜挑水之用,没有可供商船下货的码头。大河街的街道可以走汽车,小河街的街道只可拖板车,街面以麻条石铺就而成。小河街临近下南门一段路,多以各种干咸鱼交易为主,航运公司大楼,坐落在小河街的街口。麻阳街的房屋,完全是找河道要地,数根从水中伸出的木头,支撑起一间间房屋,称为“吊脚楼”。有的房屋还建有楼房,每间房屋因为都刷有桐油,木板上都是油光锃亮,麻阳街的街面也是麻条石铺就。沈从文文中所写湿漉漉的街面和一股怪怪的味道,那味道实际上是麻阳街的特产:萝卜干、腌菜所发出的,麻阳人或又称“上河佬”,多以行船为生。船一离岸,下洞庭走武汉,很难靠岸小憩,船上的人便以萝卜干、腌菜为下饭的主菜肴,另外猪头肉、肥肠及猪的下水,也是这些行船人所钟爱的食物。麻阳人因熟悉水性,常有人溺水后,其家属或亲人便来麻阳街请人下水打捞。这样的人,被人们称为“没几”,“没几”意为不带任何潜水工具的潜水人,麻阳人行船开头,必放一挂鞭炮,为自己祈求平安和一帆风顺。
二:醉在今天的常德河街
尽管网络媒体早就把再版常德河街炒得沸沸扬扬,但住在穿紫河水系旁的我一直却很淡定,就像我这次自驾西藏游,晚上到达拉萨市反而不急于登临布达拉宫一样,因为我们行程中安排的有两天的拉萨市停留,在我心中河街就是我的,我去与不去她都在那里,更何况我去过乌镇、周庄以及十里秦淮瘦西湖,内心深处总认为河街是低很多档次的。直到11月2日晨跑时偶然兴起,改道沿穿紫河向大小河街往返,才完完全全颠覆了我的思维,常德河街的美丽如此惊艳,以至于每天早晨7点必须结束的晨跑,不经意中延迟到了8点钟,因为要上班才不得不折返,“误入藕花深处,沈醉不知归路”说的就是我吧!
清晨的河街几乎无一人,远远的看到“常德河街”的路牌分外亲切,主道沿紫菱桥右拐,常德河街流淌着我们的乡愁的展示牌便映入眼帘,怀着莫名的期待和憧憬,更多的是怀疑和惶惑,在慢跑中我来到了河街深处,一句话我不相信自己的眼睛,老常德人都知道一年前这里可还是一片荒芜芦苇丛生垃圾泥沙遍地啊!清晨的大小河街静无一人,干净清爽、大理石、文化石地面踏实厚重,路旁一色庭院式门面,青黛墙面黑瓦雕檐,大红灯笼熠熠生辉、黄红两色旌旗飘扬,吊脚楼长长的画廊鳞次栉比,柳树、槐树、银杏兀自耸立,微风拂过,沙沙作响;河街水岸层层叠叠的乌蓬船、观景船在期盼;我在河街流连忘返,你在梦中忆流年?等我回过神来时已是8点上班时间,我急急忙忙直奔医院,边跑步边要徒弟捎带早餐,寻思着一定要在河街热闹时慢慢游览。
这一天很快就来了,11月5日星期六下午35年没有见面7个小学同学相约在常德聚会,我便安排了漫步大小河街,下午的河街则是另一番景象,人流如织、摩肩接踵,热闹非凡!如梦如幻的河街就像一条金色腰带,我们仿佛如入仙境一般,满街商人着了古装开店吆喝,琳琅满目的商品隐藏着丰富的文化韵味,无数文艺工作者装扮成古时人的模样,撒网唱曲、击鼓传花、吆喝叫卖,还原着7000年古老文明,古今常德的发展缩影在河街一一完美呈现,在河街在这临冬的日子里,我们一群人找到秋的踏实和丰硕,阳光和煦而温暖,撞入眼帘的是满满的暖色,闻到的是浓郁的花香,古色古香、人流如织,彩灯髙挂,美味飘香、湖水荡漾,处处都是一幅幅斑斓绚丽的图片,秋色正好,秋意正浓,我们也正收获着纯真的友情!
几年前去过乌镇后,我就一直想再去一次,幻想沉醉在那幅高悬且长长的蓝色印花布后面,听隔岸的她轻轻吟唱元曲小令… ;我们的河街下着有着江南特色的温婉小雨,雨中有一位极灵秀的女子,撑着一把油纸伞,在河街的青石板路上,缓缓的走着,雨雾仿若笼在她身上的一层薄纱。女子应是有弯弯的眉,水灵的眸,小巧的鼻,嫣红的唇,细嫩的皮肤,纤细柔媚的身子,穿着一袭绿罗裙,脚上穿着绣花鞋或凉鞋,白皙的脚踝上系着一串银质的铃铛,走在青石板上。鞋子敲出的声音与铃铛的铃响声,相映成趣,那样温婉的女子,那样温婉的江南,那个我梦中的江南。河街的傍晚,就如出嫁的女子,那是一生最美的时刻,你披上霞幔,匀上晚装,今夜谁来?这像是一场千百年的等待,走过一条小巷,或路过几栋屋子,就看见一座桥,带着一些陈旧的味道。走过每一座桥,心里总是感觉在读着故事,读了便忘了,然后心里一直有着说不明道不清的情愫,悄悄蔓延,再被悄悄遗忘,在河街船是不能缺少的交通工具,坐在乌蓬船上,船娘摇着橹哼着地道的德语船歌,船晃晃悠悠的破水向前行去,水边涟漪不断,我想要是能有位美丽的常德旗袍女子,在这小船上弹筝,那又该是怎样的一份诗情画意,我想曾经的曾经小河上,必定有这样的素雅女子,任着琴声穿过窗棂、攀上水廊、越过小桥、漫过街道弹给知己听,更是弹给这绵延无际的穿紫河的水听啊!
作者:王腊忠 常德市第一中医院口腔科主任,主任医师,硕士生导师,常德散文家协会副秘书长,《桃源诗刊》执行主编

     
发表于 2017-5-20 07:55:00 | 显示全部楼层

常德河街,诗情画意。
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发表于 2017-5-20 09:24:13 来自手机 | 显示全部楼层

常德河街,儿时的记忆,悠长久远……
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匿名  发表于 2017-5-20 11:49:37

看了您的文章后,今天一定要去河街走走,好好感受那里的诗情画意
     
发表于 2017-5-21 05:20:28 来自手机 | 显示全部楼层

常德河街,诗情画意
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发表于 2017-5-21 05:20:37 来自手机 | 显示全部楼层

常德河街,诗情画意
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发表于 2017-5-26 06:41:27 来自手机 | 显示全部楼层

常德河街,历史名片
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