设为首页收藏本站

尚一社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

孤峰岭的秋天

孤峰岭的秋天
   在大街上走,看见落叶,知道秋天来了。于是,我三番五次地到德山去,到德山孤峰岭去,为的是领略秋的色,秋的声,秋的味。

孤峰岭位于沅江南岸,沅水和枉水交汇处。岭上有一塔,名孤峰塔。塔高三十三米,内有旋梯,外有走廊,七级八面,塔身乳白,塔顶金黄,在太阳的底下,亮晶晶的,很好看。
    坐公交车在二中门前下,沿乾明寺路向山上走,路平缓,走起来不费力。到了塔边,要上几十级台阶,才稍稍感觉有爬山的味道。
    初秋的孤峰岭,草还是那么的青,树还是那么的绿,路旁五颜六色的菊花开满了,还有蜜蜂绕着花儿飞来飞去,像春天的样子。慢步其中,只觉热闹。
春夏时节,山上全是树,清清一色,一味的绿。到了秋天,山的颜色有了变化。有的绿,有的红,有的黄,有的白。樟树的叶是绿的,枫树的叶是红的,梧桐的叶是黄的,芙蓉树开的芙蓉花是白的,秋天的孤峰岭穿上了一件好看的花衣裳。
      上孤峰塔,登高而望,树林、校舍、寺庙、良田、河流、远山,全收眼底。那一刻,“极目楚天舒”。
秋天里,孤峰岭的空气格外的清,格外的洁,仿佛透明似的,你能看得老远老远。在顶上,一个人,背着手,慢慢地走,静静地看。东面是沅江,静静地流着。若来得早,还能看见太阳从江面喷薄而出,那情景真的震撼人,你会从内心里呐喊:“太阳出来了,光芒万丈!”。南面半山腰,是我的母校——二中,有我“恰同学少年”的许多的记忆。我曾住过二十多年的老屋子,也在南面,依稀可见。西面,树林中可见乾明寺大雄宝殿,琉璃瓦顶,金灿灿的,在丛绿中,十分耀眼。远处便是“善卷祠”,可惜被密布的树林遮住了。北面可见沅水和枉水,可见善卷堤院,可见太阳山,太阳山上的那个发射塔,银光闪闪,也看得清清楚楚。
    我喜欢在塔顶上徘徊,喜欢这登高念远的情怀。看到太阳山,便想到我曾许多次步行上山的情景。在山上听那飒飒的山风,看青松迎风不屈的样子。下山来,在农家小院逗小狗,摘桔子,吃农家菜,闲庭信步。看到江面上水天相接处的帆船,一动不动的,也能引起我的想象:那船儿是向我而来,还是背我而去?若向我而来,它会给我带来什么好消息?若背我而去,它要到哪里去?它能不能帮我的思绪,寻一个落脚处?这样想着,反倒在我的心里起了无端的思虑,思虑来思虑去,一切都是枉然,我知道。
     若是雨天,我也喜欢在塔顶上徘徊。记得有一回,刚上顶,就下起雨来。初秋的雨,来得轻,来得静,来得凉。那细得像粉似的雨,如雪花般的在空中飘,自由自在。灰白的天空,灰白的江水,便是淡得不着墨迹的背景。再加上被秋雨洗浴过的绿叶,明晃晃地亮着,好一幅清美的图画,有秋意。
每回从塔顶下来,总要下山去,到水边走走。孤峰岭高不过百米,可它的北面是笔陡笔陡的,要下去,不是一件轻松事。
    下山有条小道,不常有走人,道边的杂草比人还高。道险不可怕,慢慢走就是,怕就怕草丛中的蛇。山下又有好多坟墓,阴森森的,多少有点儿恐怖。这一路,有探险的意味。
来到水边,我的左手是涓涓的枉水,我的右手是浩浩的沅江,她俩十分亲密,在我的眼前融合着,拥抱着,形成一股,同向东去。这是大自然千百年的约会,上帝的安排。
    枉水对岸,停泊着两只乌蓬船,船边有三四个人钓鱼,还有几头水牛低头吃草。水面上有点儿薄雾,没有任何声响,静静的。我伫立水边,风轻轻地吹着,是凉的;水微微地漾着,是凉的;脚边杂乱无章的沙石、黄土、树枝,是凉的;山下没有阳光,我的身也是凉的;再加上岸边半青半黄的草,再加上在风中摇曳的白色的芦花,我已感到了浓浓的秋意。这便想起清人王士祯的诗:“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”这真是清妙的人,清妙的诗,清妙的境,清妙的孤峰岭。
    水边有点凉,我要上山去。走急了,到山上,气喘吁吁。山上太阳真好,照在身上暖暖的。有太阳没太阳,真的不一样。
   坐在草地上,眼前一片空阔,天空瓦蓝,不见白云,只是纯然的一色。偶尔有几只白鸽从空中掠过,静寂寥廓的天空,平添一点灵动,这是秋日里最赏心的画面,有诗意。
    阳光从树的缝隙射下来,一束一束的映在地上,大大小小的黄色的圆圈满地都是。风来了,圆圈不见了;风停了,圆圈又出现了,像是和你捉迷藏似的,有趣味。
    身后的树枝上有一个残破的蜘蛛网,网下有十多朵喇叭花,白的蓝的花儿都向着我,还时不时地点点头。喇叭花上有一小蝴蝶,我悄悄地走近,想和蝴蝶合个影,可是它飞走了。也不知什么时候,从树枝上落下一个毛毛虫,悬在空中,为我表演高空绝技,这是意外收获。还有,中餐时,我将面包一小块一小块的丢在地上引得六七只小麻雀下树来,距我不过一米,就在我的眼皮底下,我大气不敢出,眼睛不敢眨,生怕惊动这可爱的小精灵。这场面真是激动人心。
     在这温暖舒适的草地里,我感到很安逸,一坐就是几个小时。静观树影,它在悄悄地挪移着。于是,我闭上眼睛,想听听太阳的脚步。可惜,我心中杂念太多,静不下来,听不见。但还是有收获:我听见了鸟儿欢快的叫声,我听见了草丛里的虫鸣声,我听见了风吹树叶的沙沙声,我还听见了孤峰塔上风铃的叮当声。这全是大自然的声音,悦耳,入心。
    树影拉长了,太阳偏西了,落日的余辉映在树林中,漫山遍野,层林尽染,酡红如醉,极其壮观。我便起了感慨:
我爱秋林!
我爱孤峰岭的秋林!
我爱孤峰岭的秋林的古气磅礴!

谭 杰
2016年11月8日

孤峰岭的秋天
   在大街上走,看见落叶,知道秋天来了。于是,我三番五次地到德山去,到德山孤峰岭去,为的是领略秋的色,秋的声,秋的味。

拜读了墨水的大作!柳城散文部落欢迎你!

孤峰岭的秋天,收获许多许多

关羽 发表于 2017-5-2 15:35
孤峰岭的秋天   在大街上走,看见落叶,知道秋天来了。于是,我三番五次地到德山去,到德山孤峰岭去,为的 ...

我三番五次地到德山去,到德山孤峰岭去,为的 ...

万里云 发表于 2017-5-3 09:25
我三番五次地到德山去,到德山孤峰岭去,为的 ...

佳作劲赏!

闲心描美景,雅趣悟秋意。拜读。

落日的余辉映在树林中,漫山遍野,层林尽染,酡红如醉,极其壮观。

我爱秋林!
我爱孤峰岭的秋林!
我爱孤峰岭的秋林的古气磅礴